2007/03.10~14 |
西表島 ニライナリゾートダイビング&エコツアー レポート |
Yumiさん(M田奥様) 2DIVES目で 300DIVE 達成 おめでとうございます! |
初日1本目は、「4番ポール」。湾内に入る中ほどの水道です。30m付近に、ニチリンダテハゼ、10m付近には、ハタタテシノビハゼなど、ハゼが充実
サンゴには、イチモンジコバンハゼ
また、アカククリやツバメウオ・ウコンハネガイ・リュウキュウハタンポ・ヒレナガスズメダイなどなどみれます。
2本目は、汽水域(淡水と海水が混ざったところ)の「T'sエリア」 ここには、かわいいマンジュウイシモチが多く見られます。幼魚はとってもかわいいです!!
3本目は、「外離島」へ。入ってすぐに アカククリの幼魚、深場では成魚がクリーニングされていました。20m付近では、ハタタテハゼのコロニーがあり、
多分 深度を下げれば、アケボノやヤシャがいそうな予感@@ がしました。
Atsushiさん(M田旦那様) 3DIVES目で 300DIVE 達成 おめでとうございます! |
ニチリンダテハゼ
日本最南端の温泉・・混浴露天風呂~食事編 |
ダイビング1日目 |
ダイビング2日目 |
2日目は、海況がよかったので、西表の南のポイント「鹿川 中の瀬」へ。目の前をマグロが泳ぎ、マンタの確率も高く、なんとジンベイザメも出るポイント!
ワクワクしながらのエントリーでしたが、いずれもお留守><
まぁ こんな日もある・・・とあきらめて根の廻りで、イシガキカエルウオやメガネゴンベたちと遊びました。
2本目は、「鹿川 落水」ドロップオフにカスミチョウチョウウオが群れてきれいなポイントです。
最後は、「網取 浅場」ケラマハナダイ・カシワハナダイがゴッチャに群れている根があり、時間を忘れて皆さん写真撮影されてました。
八重山ホタル 観光&ニライナでの食事編 |
3月中から5月初旬にかけて、八重山ホタルが見られます。
大阪では、もう何年も見てなかったホタルですが、陽が落ちるとともに、森に点滅が始まります。それは、クリスマスのイルミネーションそっくりで、
山全体をおおっている感じです。
時間が経つと、ホタルは、我々の歩く山道にも飛び交い手ですくえたりします。
もののけの世界という感じです。
あまりにも現実離れした光景に、少し怖さも感じます。
八重山ホタルの点滅間隔は早く、色は白っぽい黄緑です。
これだけは、ぜひ 見ておいてほしいですね!
感動しました!!
ダイビング3日目 |
ダイビング最終日の1本目は、「磯六」大きな根が二つあり、それぞれに根つきの魚がいます。フタイロカエルウオがいっぱいいました。
ノコギリダイの群れ・デバスズメダイ・ツユベラYgウメイロモドキ・ユカタハタ・イシガキカエルウオ・ミゾレウミウシ・ムカデミノウミウシ・などなど・・・。
2本目は、「バラス東」へ!珍しいコガネスズメダイや、大きく立派なウミウチワ・ダルマハゼなど、覚えきれません。
そして、ラストダイブは、「ヒナイビーチ前」でのんびりダイビングのつもりが、
トウアカクマノミから始まり、イエロージョーフィシュ・ウデフリツノザヤウミウシ・フタホシタカノハハゼ・ハダカハオコゼ・フタイロカエルウオ・その他
生物いっぱいで、大忙し・・・><粘って粘って68分潜りました。
かなり 内容の濃いポイントです。1回では なかなか潜りきれない・・・。また、来たいです!!
安全停止のサンゴ礁は 本当に素晴らしい光景です。
夕食後 ニライナさんより、300本記念ケーキをいただきました!
手作りケーキです。とっても美味!!皆さんご機嫌です。
イオからは、io Tシャツをプレゼント
うれしい サプライズ
日本最南端の温泉です。意外と広くて 外の露天は4つほどあります。サウナもあり、また内風呂もあり、
この季節には ありがたかったです。
西表では、唯一の日本料理店「初枝」です。
おまかせコースを頼んだところ、石垣牛のサラダから始まり、深海サメの酢味噌和え・フエフキダイのみぞれ煮・変わり種のにぎりなど、初ものばかりで、皆さん満足気分
ビールは、地ビールが2種ありました。
食事詳細は 牛をクリックしてね!
バラス島で休憩 ランチタイム |
本日のランチは、バラス島に上陸し、サンドイッチです。
毎回趣向を変えた、手づくり弁当は、好評でした。
ちょっと ピクニック気分ですね!
バラス島は、サンゴの死骸でできた、自然の島です。
日によって、形も向きも変わります。
廻りは もちろんサンゴ礁なので、体験ダイビングやオープンの講習などに最適です。
ただし、日影がないので、夏の日焼けはご用心!!ください。
最後の晩餐 |
エコライフなニライナリゾート |
リゾートのエントランス
ダッチオーブンのできるデッキ
食事の部屋&ログつけ
夕陽を見ながら ビールは最高です。
カーソルを写真の上にもってくると、夕陽がみれます。
ニライナでの食事第1弾は、カレー&ナン
レッドカレー・グリーンカレー・島野菜カレーの3種類、
そして”ナン”&サラダです。
自分たちで好きな形にナンをのばして焼くのは楽しくおいしいです。
社長は、クルクル回してピザみたいにしてましたが、落っことしてました。
それも2回とも><
カレーにいたっては、スタッフの方がびっくりされるくらい食べてたようで、最後はカレーライスまで・・・
ホンマ 食いしん坊にはたまりません。
3種類のカレー 混ぜてもおいしい
ナンをまわす社長・・・気持ちはわかるけど・・
←マンタのつもり・・・・><
意外とのばすのは 難しいんですよ・・・
ナンを伸ばしてます・・。
ダッチオーブン・ガーリックチキンBBQ
ついつい火遊びしたくなるんですよね。。。
ネバネバ系葉っぱ
中田ヒデにそっくりなガイドのJUN君
イチモンジコバンハゼ
ウコンハネガイ
ハタタテシノビハゼ
マンジュウイシモチ
汽水域 独特の雰囲気
アオスジツバメガイ
深海サメです!!@@
おおきな アザミサンゴが有名です。
中層をマンタ・ジンベイ・イソマグロを求めて泳ぎましたが・・・はずれ・・・
「中の瀬」も最後は、たくさんの魚がいて 癒されました
サザナミヤッコ
ランチは、船の上で・・・。
ユラユラしてますが、今回のメンバーは、誰も酔わず元気。
食欲も旺盛で、手作り弁当だけでは 足りない始末・・><
女性には、適量です。
ランチの内容も日替わりで楽しみのひとつ
写真がうまく撮れなかったので、
これは 去年の写真です。
写真がうまく撮れなかったので、
これは 去年の写真です。
砂地に根が点在し、生物がいっぱいです。カメラ派ダイバーには、たまらないポイントです。
ウデフリツノザヤウミウシ
トウアカクマノミ
これは、フタホシタカノハハゼ
ギンガハゼに似ています。
テーブルサンゴにダルマハゼが10匹くらい乗ってました。
立派なウミウチワがありました。壁には ウミウシがあちこちに・・・。
アカメハゼ
ハダカハオコゼ
イエロージョーフィッシュ
フタイロカエルウオ
カーソルを写真に乗せると全体がみれます
浅瀬のサンゴ礁は とってもきれいです。傷つけないように中性浮力をとりましょう!
STAFFの真琴ちゃん
新人のみぃ~ちゃんとオーナーの松永さん
ココナッツアイス
まだまだ 海開きしたばかりの西表は、お天気により暑かったり、寒かったりと大変でしたが、
ニライナさんの暖かいおもてなしで、とっても楽しいひとときでした。
これで 天気がよかったなら、みんな帰ってないかも・・><
リピーターになりたいいいところですよ!
狙い目はオフシーズンかな・・・
参加いただいた、300本記念のM夫妻・同室だったK美さん・カメラマンになっていただいたK山さん・突然参加になったSちゃん、」ありがとうございました。
そして、ニライナのスタッフのみなさん また よろしくお願いします。
By Mekata